Pin It

La prima colazione è uno degli elementi più basilari su cui, chi gestisce una struttura ricettiva, può puntare per rinnovare i propri servizi e distinguersi dai concorrenti.

Arricchire la prima colazione in hotel o bed and breakfast, ampliando la scelta o investendo nella qualità e freschezza dei prodotti, è sicuramente una mossa strategica per migliorare l'esperienza del cliente, fin dal suo risveglio.

Ecco una lista di idee (senz'altro non esaustiva) per offrire una colazione diversa da solito:

#1 I dolci fatti "in casa"

Partiamo dal tradizionale... Ogni ospite vuole sentirsi come a casa propria, in più vuole sentirsi "coccolato" e trattato in modo "speciale" fin dai primi momenti della giornata. Proporre dei dolci fatti in casa, cioè prodotti all'interno della propria cucina o laboratorio, darà quel tocco di genuino alla prima colazione.

Potremo proporre dolci diversi durante la settimana, ed esaltare la passione e la dedizione della persona che ogni giorno li prepara per gli ospiti.

#2 La colazione salata

Non solo americani, inglesi e nord europei preferiscono una ricca colazione a base di cibi salati. Anche molti italiani che vanno in vacanza, spostano le loro abitudini dal dolce al salato, godendosi un "continental breakfast" o una colazione a buffet in cui coesistono elementi dolci con elementi salati.

Tra i menu salati per la prima colazione, oltre le classiche uova preparate in vari modi, potremo inserire salumi, formaggi, "finger food", focacce e pizzette.

#3 La colazione a Km Zero

Uno degli aspetti che maggiormente attrae i turisti (sia italiani che esteri) è la nostra tradizione culinaria e i prodotti tipici della cucina regionale. Preparare una colazione a Km zero vuol dire utilizzare ingredienti freschi e genuini provenienti dal territorio, cosa sicuramente apprezzata dagli ospiti.

#4 La colazione Biologica

Offire una prima colazione "bio" dà subito l'impressione che teniamo ai nostri ospiti e alla loro salute. Una delle tendenze internazionali più spiccate è l'offerta di prodotti biologici anche nella filiera della ristorazione e accoglienza. La domanda sempre crescente, anche da parte dei viaggiatori, e la facilità con cui oggi si possono recuperare vari prodotti biologici, permettono di intercettare quella parte di potenziali clienti che preferisce prodotti genuini, privi di conservanti e prodotti chimici.

#5 English Breakfast

La tipica colazione degli inglesi, il cosiddetto "english breakfast", è una colazione molto ricca, composta da uova, bacon, salsiccia e altri ingredienti. Non è difficile imparare a preparare una colazione di questo genere, e oltre alle varianti tradizionali, potremo sperimentare qualche variante "fusion" con ingredienti locali.

Ottima per chi preferisce una colazione proteica e per chi ha bisogno di tante energie all'inizio della giornata.

#6 I dolci della tradizione locale

Ritornando ad una colazione tradizionale, basata sul dolce e su abbinamenti tipici della tradizione pasticcera, tra le idee per variare la prima colazione troviamo la proposta di dolci della tradizione locale. Oltre alle tipiche tradizioni dolciarie Siciliane e Napoletane, praticamente ogni regione, provincia o paese Italiano ha i suoi dolci tipici, che variano nel corso dell'anno.

#7 I Pancake

La tipica colazione che arriva dagli Stati Uniti, i pancake sono oggi molto popolari anche in Italia, ed è sicuramente un'idea facile da realizzare e proporre come alternativa "golosa" alla prima colazione tradizionale. Sarà sicuramente apprezzata anche dai bambini!

#8 I Waffel

Un altro prodotto di origine straniera che oggi troviamo sempre più spesso in bar, ristoranti e hotel italiani sono i waffel. Presenti originariamente sia in Belgio (con il nome di "gaufre") che in Germania, si preparano colando l'impasto in appositi stampi a forma di griglia, e poi aggungendo a piacere cioccolato, oppure frutta, marmellata, panna e caramello.

Il fatto che sempre più locali in Italia propongano i waffels come dessert o prima colazione, dimostra il fatto che questo dolce mitteleuropeo incontra il favore del pubblico, e farà sicuramente un ottima impressione nella vostra struttura ricettiva.

#9 Colazione ipocalorica: frutta e yogurt

Come opzione aggiuntiva, per tutti gli ospiti che seguono un regime dietetico ipocalorico ma non vogliono rinunciare ad una colazione gustosa e "colorata", possiamo offrire delle composizioni a base di frutta di stagione e yogurt, magari accompagnata da altri prodotti integrali e ricchi di fibre, per unire gusto e salute fisica.

#10 Colazione Etnica

La cucina etnica ha ormai conquistato l'Italia: oltre alle tradizioni asiatiche (indiana, giapponese e tante altre), araba, europea, sudamericana, africana, abbiamo ormai un ecosistema di ristoranti che propongono i pasti principale (pranzo e cena) letteralmente in tutte le salse. Ora, anche la prima colazione è stata scoperta come mezzo per conoscere sapori esotici. A cominciare dal "Chai Tea" (un te aromatizzato con un mix di spezie, di origine indiana), fino ai dolci arabi a base di mandorle e miele.

Anche in questo caso non è difficile reperire i prodotti, magari rivolgendosi a locali etnici nelle vicinanze oppure a fornitori specializzati.

Pin It

Resta Aggiornato

Inserisci la tua email per seguire gli aggiornamenti

Ultimi articoli:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.

Resta Aggiornato!

Inserisci la tua email per seguire gli aggiornamenti

Abilita il javascript per inviare questo modulo