I sistemi di cottura intelligenti, grazie alle loro innovative funzionalità, permettono a hotel e strutture ricettive la possibilità di offrire ai propri ospiti tutto ciò di cui hanno bisogno durante la loro permanenza, senza dover assegnare mansioni aggiuntive al personale addetto o affrontare costi eccessivi. Queste attrezzature da cucina, infatti, sono in grado di preparare autonomamente la maggior parte dei piatti e delle portate presenti nel menu, agendo come veri e propri "assistenti intelligenti" per la brigata di cucina.
Oltre a migliorare il livello di soddisfazione dei clienti, tali sistemi di cottura offrono ai gestori la possibilità di diversificare e aumentare le fonti di reddito, potenziando l'offerta di food&beverage e massimizzando la ristorazione in hotel.
Uno dei principali innovatori in questo campo è RATIONAL, un marchio noto per il suo impegno nel fornire soluzioni innovative per il settore della ristorazione e dell'ospitalità. Il team specializzato nella progettazione dei sistemi di cottura lavora costantemente per migliorare le attrezzature e introdurre nuove funzionalità, concentrandosi su aspetti fondamentali: lo spazio disponibile, efficienza e risparmio, sicurezza ed igiene.
Nei prossimi paragrafi, esamineremo le caratteristiche di queste attrezzature da cucina speciali, illustrando le opportunità e i vantaggi derivanti dall'utilizzo di sistemi di cottura innovativi, prendendo come esempio il caso di successo dell'UNA Hotel Mh Matera.
Innovazione in cucina e opportunità di business
L'introduzione di sistemi di cottura intelligenti in hotel e strutture ricettive non solo apre nuove opportunità di business, ma trasforma la cucina in un servizio completamente dedicato agli ospiti. La gamma di servizi va dalla colazione, ai pasti principali, agli snack e ai fuori pasto. Come fare tutto ciò in modo costante e impeccabile senza aumentare il carico di lavoro del personale?
Nello specifico, iCombi Pro e iVario Pro automatizzano le attività di routine che sono alla base di una cucina dinamica sempre in funzione. Questi sistemi aumentano la flessibilità della cucina, contribuendo in modo affidabile ed efficiente alla preparazione dei piatti, senza compromettere la qualità. Queste due attrezzature sono in grado di eseguire il 90% delle comuni cotture in cucina, consentendo al personale di delegare parte del lavoro e ottenere ottimi piatti.
Da un lato abbiamo iCombi Pro che apprende, memorizza e automatizza la preparazione dei cibi, regolando umidità, velocità dell'aria, temperatura e persino il programma di lavaggio post-utilizzo. Dall'altro abbiamo iVario Pro che consente di bollire, arrostire e friggere in un solo dispositivo, sostituendo i vari apparecchi di cottura tradizionali e risparmiando spazio ed energia.
Case History: UNA Hotel Mh Matera
Situato appena fuori da Matera, UNA Hotel Mh Matera è una struttura eccezionale che ha saputo attirare e soddisfare con successo una clientela diversificata. Questo hotel offre una vasta gamma di servizi: 132 camere, 13 sale riservate ad eventi e congressi, 5 ristoranti, 2 sale per ricevimenti, un centro benessere con piscina interna ed esterna, ristoranti all'aperto. Grazie a questa offerta completa e alla sua posizione privilegiata, l'hotel attrae una clientela variegata, composta da clienti business, turisti italiani e stranieri, nonché partecipanti ad eventi e matrimoni.
Ciò che distingue UNA Hotel Mh Matera è la qualità dell'offerta culinaria. La cucina dell'hotel propone menù realizzati con prodotti locali rispettando la stagionalità, ma anche ingredienti coltivati nell'orto interno alla struttura, in modo da garantire ingredienti freschi, genuini e a KM 0. Partendo da queste materie prime, la brigata di cucina, composta da 20 persone, prepara una grande varietà di piatti, reinterpretando in chiave gourmet sia le tipicità della tradizione locale che piatti internazionali.
Recentemente, l'hotel ha introdotto una novità ampliando con successo la sua offerta e includendo la pasticceria e la produzione di grandi lievitati. Ogni prodotto viene preparato nel laboratorio interno alla struttura, per poi essere venduto al dettaglio.
Per venire incontro alle diverse esigenze degli ospiti e gestire al meglio la cucina e la varietà delle preparazioni proposte, chef e personale addetto sono supportati dalla tecnologia RATIONAL. Nel corso del tempo, le cucine professionali dell'hotel sono state attrezzate con sistemi di cottura firmati RATIONAL, tra cui SelfCookingCenter e VarioCookingCenter prima, iCombi Pro e iVario Pro successivamente. Queste attrezzature semplificano il lavoro degli chef, grazie alla standardizzazione delle preparazioni, mantenendo alta e costante la qualità dei piatti.
Tutte le preparazioni culinarie vengono gestite con iCombi e iVario, sfruttando la cottura a bassa temperatura per preservare le proprietà nutritive e il sapore dei singoli ingredienti. Spesso, per ottimizzare e semplificare le operazioni di cucina, i piatti vengono cucinati durante la notte e rigenerati in iCombi secondo le necessità e le richieste.
Informazioni e Preventivi
Per richiedere maggiori informazioni sulle attrezzature da cucina più adatte alla tua struttura visita il sito web di RATIONAL Italia, oppure compila il modulo di contatto per ricevere una consulenza specializzata.