Pin It

La pulizia delle superfici, delle varie attrezzature e delle stoviglie rappresenta una pratica fondamentale per evitare la contaminazione dei cibi, tutelare i clienti e garantire la salute dei lavoratori addetti alle cucine nelle attività di ristorazione, strutture ricettive e laboratori alimentari.

I prodotti chimici, anche se specificatamente indicati per l'igienizzazione delle cucine professionali, dei laboratori alimentari e delle attività di ristorazione collettiva, non sempre riescono a garantire i risultati attesi, soprattutto in termini di sicurezza.

In questo articolo, vedremo un sistema utile per la pulizia profonda e giornaliera delle superfici di un ristorante (dalla cucina, alla salsa e ai banconi) che non necessita l'utilizzo di prodotti chimici. Oltre ai vantaggi in termini di risparmio economico, questa soluzione è particolarmente adatta per la tutela della salute e dei cibi. La soluzione consiste in un pulitore multiuso che basa il suo funzionamento sulla capacità igienizzante dell'acqua ionizzata.

IONICS, infatti, è dotato di un serbatoio che va riempito esclusivamente con acqua di rubinetto. L'acqua viene fatta passare all'interno di una cella elettrolitica, in cui si innesca un processo di elettrolisi che favorisce la scomposizione delle molecole d'acqua. La carica elettrica di queste molecole facilita la rimozione dello sporco e la neutralizzazione dei batteri presenti sulle superfici. 

L'impugnatura ergonomica e la maneggiabilità del pulitore, inoltre, rendono questo strumento adatto alla pulizia quotidiana di tutte le tipologie di superfici e utensili presenti in una cucina professionale. Il tutto senza dover acquistare più prodotti per diversi tipi di pulizia, il cui costo annuale deve essere considerato dal gestore. Ma, come anticipato prima, il risparmio economico non rappresenta l'unico vantaggio di questa innovativa soluzione. 

Nei paragrafi successivi, vedremo nello specifico come utilizzare IONICS per le pratiche di pulizia che, necessariamente, vanno svolte all'interno delle cucine dei ristoranti, dei laboratori alimentari e degli ambienti che richiedono particolare attenzione all'aspetto igienico. 

Igienizzazione delle superfici a contatto con i cibi

Le brigate di cucina hanno il compito di occuparsi della preparazione quotidiana dei pasti e della conservazione dei generi alimentari, nel rispetto delle norme igieniche. Quando si lavora a stretto contatto con i cibi, la pulizia degli ambienti di lavoro è di fondamentale importanza e non deve essere assolutamente sottovalutata. Il funzionamento che è alla base del pulitori multiuso IONICS facilita le operazioni di igienizzazione, dissolvendo lo sporco e rimuovendo i microrganismi patogeni con estrema semplicità (il pulitore è conforme alle normative HACCP). 

Soluzione per la pulizia e l'igienizzazione di tutte le superfici a contatto con il cibo

> Richiedi maggiori Info

Pratiche di pulizia attente e minuziose consentono di evitare spiacevoli episodi di contaminazione degli alimenti. La contaminazione dei cibi a contatto con superfici o utensili non perfettamente igienizzati è pericolosa e dannosa anche per l'immagine del ristorante, hotel o struttura ricettiva. Di contro, l'utilizzo di prodotti ecologici è di beneficio al marchio e alla reputazione di una struttura in ottica di green marketing (cioè attirare clienti sensibili alle politiche eco-sostenibile, facendo notare ai propri ospiti le pratiche di pulizia profonda nel rispetto dell'ambiente).

Prodotti per la pulizia delle cucine professionali di hotel e ristorantiPuò capitare, per esempio, di non pulire a fondo alcune superfici e utensili che potrebbero diventare un covo di microbi e batteri. Questo succede soprattutto a causa del poco tempo a disposizione. Una delle caratteristiche principali di IONICS riguarda proprio il fattore tempo. Mentre i comuni prodotti hanno bisogno di tempi di azione che vanno dai 5 ai 15 minuti, il pulitore multiuso agisce sulle superfici molto rapidamente. Nebulizzando l'acqua ionizzata sulla zona di interesse, è sufficiente aspettare non più di 5 secondi per poi procedere con la rimozione e l'asciugatura con un panno pulito o con carta monouso. 

Questo aspetto consente di igienizzare quotidianamente tutte le superfici e gli oggetti della cucina, soprattutto quelli che attirano maggiormente germi e batteri. Frigoriferi, credenze, forni e grill. IONICS riesce ad eliminare i grassi di cottura attraverso un'igienizzazione profonda. Con una prima applicazione, le molecole di acqua ionizzata entrano in contatto con lo sporco e ne allenta la tensione di superficie, facilitando l'eliminazione dello sporco e dei grassi di cottura. Con una seconda erogazione, invece, i microrganismo patogeni vengono neutralizzati dalla carica elettrica delle molecole d'acqua ionizzata, semplificando la loro rimozione. 

> Richiedi maggiori Info

Pulizia delle cucine professionali senza prodotti nocivi per la salute

Le caratteristiche di IONICS consentono di evitare completamente l'uso di prodotti chimici, che spesso possono essere nocivi per la salute dei lavoratori. Per le operazioni di pulizia e disinfezione dei locali e delle attrezzature siamo soliti affidarci a detersivi e disinfettanti che potrebbero essere aggressivi e quindi non tollerati dal personale di cucina. Le allergie, infatti, sono tra i rischi più insidiosi per chi lavora in cucina anche perché legate a suscettibilità individuali che possono anche non essere note al soggetto allergico.

Il pulitore multiuso è uno strumento sicuro al 100%, capace quindi di garantire ottimi risultati utilizzando semplicemente il potere igienizzante dell'acqua ionizzata e tutelando completamente la salute del staff di pulizia e di tutti gli addetti ai lavori.  

Informazioni e Richieste

Per maggiori informazioni sul pulitore multiuso IONICS, per richiedere una consulenza su come utilizzarlo per la pulizia e l'igienizzazione della tua cucina professionale, vista il sito web dell'azienda, oppure compila il modulo di contatto qui sotto.

Visita il sito IONICS
Azienda specializzata in sistemi di pulizia e igienizzazione per hotel, ristoranti e altre tipologie di attività ricettive
Richiedi Informazioni
Pin It

Ultimi articoli:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.