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Come organizzare gli spazi per fornire un servizio a buffet completo e che rispecchi le aspettative e i gusti degli ospiti? In questo articolo illustreremo alcune soluzioni di allestimento, individuando sia le attrezzature fondamentali e indispensabili sia gli accessori che possono rendere il momento della colazione piacevole e soddisfacente.

Nella valutazione di un soggiorno in hotel, il servizio base composto da pernottamento e prima colazione deve poter rispondere alle esigenze dei clienti, affinché questo venga percepito come uno dei punti di forza della struttura. A tale scopo, gli albergatori devono tenere conto degli aspetti più esaminati dagli ospiti, ossia il comfort offerto dalle camere e la qualità della colazione a buffet.

Ed è proprio su quest'ultimo aspetto che andremo a focalizzare la nostra attenzione, in modo da fornire utili consigli sull'organizzazione della sala colazione e su come sfruttare gli spazi a disposizione per fornire in ogni caso un buffet scenografico.

Grazie alla consulenza di Fas Italia, azienda italiana specializzata nella distribuzione di forniture alberghiere, vedremo quali sono le soluzioni che si adattano alle necessità degli albergatori, rispondendo non solo alle esigenze di spazio ma anche a specifiche richieste finalizzate principalmente alla differenziazione del servizio e, di conseguenza, alla fidelizzazione degli ospiti. 

Attrezzature e forniture per la colazione a buffet

Accanto alla disposizione dei tavoli e alla mise en place da adottare, l'esposizione delle portate gioca un ruolo fondamentale. Per offrire un buffet ricco e variegato è importante razionalizzare lo spazio disponibile in modo da rendere ogni pietanza ben visibile e facilmente accessibile, evitando file e lunghe attese.

[Esempio di allestimento a parete - Fas Italia]

Se le dimensioni della sala, per esempio, sono particolarmente ridotte, è opportuno sistemare il tavolo del buffet a ridosso della parete e utilizzare espositori a più piani. Questo non solo rende più ordinato l'allestimento, ma consente anche di semplificare i collegamenti elettrici delle apparecchiature (vetrine refrigerate e riscaldate, bollitori, macchine per il caffè, ecc.) e nascondere i diversi cavi elettrici.

[Esempio di esposizione centrale - Fas Italia]

Per gli ambienti più grandi, invece, l'esposizione al centro della sala ha di sicuro un effetto più scenografico e permette di gestire meglio il flusso degli ospiti. Ma non sempre questa soluzione facilita la disposizione delle attrezzature elettriche: in questo caso, infatti, l'allestimento va organizzato in modo che i cavi elettrici delle apparecchiature non vadano ad intralciare o ostacolare il passaggio dei clienti.

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Come organizzare il buffet

Dopo aver scelto il tipo di esposizione più adatto alle dimensioni della sala, bisogna valutare la disposizione delle singole portate che andranno a comporre il buffet della prima colazione. Partiamo dalle bevande, facendo differenza tra quelle calde e fredde.

Nel primo caso, è possibile delegare la preparazione di caffè, cappuccini e altre consumazioni al personale di sala. Diversamente, per garantire un servizio self-service è necessario disporre di specifiche attrezzature tenendo conto dei diversi gusti e del target di clienti (soprattutto per gli di ospiti stranieri che soggiornano in struttura), includendo ad esempio, bollitori e un ricco assortimento di te e tisane. 

Per le bevande fredde, invece, bisogna utilizzare specifici accessori che siano di facile utilizzo. Brocche, caraffe e dispenser rientrano in quella categoria di forniture che non possono mancare sulla tavola del buffet. Utilizzando, per esempio, accessori in vetro di dimensione diversa, è possibile dare all'allestimento un aspetto dinamico attraverso giochi di volumi e colori. Qualora l'allestimento lo consente, accanto alla frutta fresca è possibile mettere a disposizione anche centrifuga e spremiagrumi per la preparazione di bevande fresche.

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Passiamo ora alla presentazione dei prodotti da forno. Per le confezioni monoporzione, come panini, biscotti e fette biscottate, l'utilizzo di cestini e vassoi di materiale diverso rendono il tavolo più ordinato e accessibile. Analoga valutazione va fatta per le marmellate e le creme spalmabili, per le quali è preferibile utilizzare confezioni monodose in quanto ritenute più pratiche ed igieniche.

Le alzate e le tortiere (con cupola o cloche apribile), invece, contribuiscono all'effetto scenografico del buffet, grazie alla possibilità di una disposizione a più piani che esalti l'estetica e la freschezza dei prodotti offerti.

Anche gli immancabili cereali devono essere serviti in appositi contenitori. Muesli, fiocchi di avena, crusca e altre tipologie di prodotti disponibili in commercio, possono essere adagiati nelle tradizionali pirofile in vetro in modo da renderli facilmente riconoscibili, oppure, in pratici dispenser e dosatori che garantiscono un servizio più igienico.

Vasetti monodose di yogurt, salumi e affettati, formaggi e derivati, necessitano di una specifica disposizione in appositi vassoi refrigeranti che consentono di conservare i singoli prodotti alle giuste temperature e preservarli da possibili contaminazioni. Queste attrezzature sono disponibili in diverse dimensioni, in modo da non "affollare" il tavolo utilizzato per il buffet.

Le forniture che abbiamo illustrato sono solo alcune delle soluzioni che è possibile adottare per l'allestimento della propria sala colazione. Tutte hanno lo scopo di rendere fruibile il buffet, grazie ad una sistemazione razionale e ordinata delle portate.

Inoltre, per facilitare la scelta degli ospiti, non possiamo non menzionare le etichette su cui riportare l'indicazione degli ingredienti e degli allergeni (preferibilmente in lingue diverse). Questi accessori, oltre allo scopo informativo, possono essere personalizzate utilizzando stili particolari che rimandano all'immagine della struttura. Oltre a rendere più originale e creativo il buffet, questa soluzione rappresenta un valido contributo anche per rinforzare le azioni di branding dell'hotel.

Per approfondire...

 

Informazioni e Richieste

Per richiedere una consulenza su come allestire la tua sala colazione, vai al sito dell'azienda oppure compila il modulo di contatto qui sotto. Fas Italia realizza progetti che soddisfano le specifiche richieste degli albergatori, fornendo attrezzature e forniture che si adattano alle diverse soluzioni di allestimento. 

Visita il sito Fas Italia
Azienda specializzata nella distribuzione di attrezzature e forniture per sala colazione di hotel e strutture ricettive
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