L'esperienza culinaria offerta in hotel rappresenta un'opportunità per soddisfare le aspettative dei clienti. Per dare risalto ai menù proposti e garantire una varietà di piatti, l'innovazione nei processi di preparazione e cottura riveste un ruolo fondamentale, oltre ad essere una chiave per distinguersi dalla concorrenza. In quest'ottica, i sistemi di cottura intelligenti possono fornite un importante contributo, consentendo agli chef e agli operatori del settore di raggiungere nuovi livelli di precisione, efficienza e qualità nella preparazione dei piatti.
Esaminiamo da vicino come l'adozione di questi sistemi sta rivoluzionando le cucine di hotel e ristoranti, migliorando non solo la coerenza dei piatti serviti, ma anche l'esperienza complessiva del cliente. Lo faremo, prendendo come esempio la catena alberghiera Felix Hotel, che, con le sue 8 strutture situate tra le varie località turistiche della Sardegna, si distingue per l'impegno verso la qualità e l'innovazione nella ristorazione.
Vedremo, nello specifico, il lavoro svolto all'interno del Country Resort & Restaurant, dove si trova il laboratorio di pasticceria del gruppo alberghiero sardo. L'elemento cruciale di questo laboratorio è rappresentato dai sistemi di cottura intelligenti RATIONAL, che rivoluzionando i processi di preparazione e cottura, hanno trasformato il modo in cui la catena Felix Hotel concepisce e prepara i suoi pasti.
Attraverso la testimonianza di Manuel Arcadu, Executive Pastry Chef della catena, scopriamo come l'introduzione di queste attrezzature innovative ha portato benefici tangibili al laboratorio di pasticceria e alle cucine di questi hotel.
Precisione e Standardizzazione
Una delle sfide principali da affrontare nella produzione alimentare su larga scala è la standardizzazione del prodotto e la gestione delle consegne. Con 8 hotel da servire, la catena Felix Hotel deve garantire che ogni ospite goda della stessa esperienza culinaria di alta qualità, indipendentemente dalla struttura in cui soggiornano. A tale scopo, come testimonia Manuel Arcadu, Executive Pastry Chef della catena:
Servono macchine precise che possano essere gestite anche in mia assenza. E queste sono caratteristiche che ho trovato in RATIONAL
Grazie alle funzioni dei sistemi di cottura RATIONAL, infatti, è possibile ottenere una cottura uniforme e riproducibile, riducendo al minimo le variazioni di gusto e consistenza, rispondendo alle esigenze di precisione e standardizzazione.
Nel laboratorio di pasticceria dello chef Arcadu, dove si preparano una ricca varietà di prodotti, tra cui prodotti da forno e viennoiseries per la prima colazione, cake inglesi, torte all'italiana e piccola pasticceria, tali sistemi giocano un ruolo cruciale nel garantire la qualità e la coerenza dei piatti serviti nei servizi ristorativi e negli shop delle 8 strutture.
Qualità degli ingredienti e ottimizzazione dei processi
Nel laboratorio di pasticceria del Country Resort & Restaurant, lo chef Arcadu e il suo team si dedicano con passione alla creazione di prelibatezze culinarie che fondono la tradizione sarda con l'eleganza delle viennoiseries. Il tutto prestando particole attenzione alle materie prime e alle strumentazioni utilizzate per ottimizzare la produzione, esaltando il gusto e qualità dei singoli prodotti.
Le farine locali di grano sardo, il burro di Normadia e i latticini di alta qualità, sono protagonisti indiscussi delle creazioni. Inoltre, nella preparazione dei dessert vengono utilizzati anche prodotti locali a Km 0, come la pompia, un agrume utilizzato per aromatizzare la mousse al cioccolato, e il gelso nero con cui viene preparata una composta da abbinare alla mousse di fico.
I sistemi di cottura intelligenti RATIONAL si integrano armoniosamente in questo processo, collaborando con lo chef per una preparazione precisa che esalta le caratteristiche distintive dei prodotti, garantendo un'esperienza culinaria senza pari.
Nel laboratorio di Chef Arcadu, infatti, sono presenti 2 iCombi Pro 10 teglie con assetto pasticceria, che producono una vasta gamma di prodotti da forno sia dolci che salati, tra cui pane, grissini, focacce e lievitati classici. Questa tecnologia, adottata già nel 2016, è stata riconfermata nel 2021 con l'acquisto di 2 forni professionali per il laboratorio e 2 iVario Pro, che si sono aggiunti alle attrezzature RATIONAL già in uso in cucina.
La produzione di croissant ben sfogliati o lievitati soddisfacenti rappresenta una sfida comune per molte pasticcerie e laboratori di produzione. Tuttavia, la tecnologia RATIONAL offre soluzioni che permettono di superare tali sfide. Grazie alla gestione precisa delle temperature, la brigata di cucina può ottenere risultati di alta qualità in modo ripetibile. La possibilità di personalizzare i programmi di cottura e il controllo automatico del clima rendono accessibili tali risultati, anche per i membri dello staff meno esperti o in fase di formazione.
L'utilizzo di tecnologie come l'iCombi Pro e l'iVario Pro ha rivoluzionato la ristorazione in hotel, consentendo agli chef di sperimentare con nuove ricette e approcci culinari, ampliando il menu e soddisfacendo le esigenze di una clientela sempre più diversificata.
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Informazioni e Preventivi
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