Pin It

Con la conversione in legge del Decreto Agosto, sono stati ufficializzati i codici ATECO dei beneficiari del contributo a fondo perduto rivolto al settore della ristorazione. È stata introdotta, inoltre, un'importante novità che consente anche agli alberghi di accedere all'agevolazione

Aggiornamento sul bonus filiera e domanda tramite piattaforma della ristorazione: vedi l'articolo "Bonus Ristoranti e Hotel: contributo a fondo perduto (fino a 10.000 euro)".

Nei prossimi paragrafi, facciamo il punto della situazione illustrando nel dettaglio gli ultimi aggiornamenti sui beneficiari previsti dal decreto legge e fornendo utili chiarimenti in merito.

I beneficiari del Bonus Filiera Ristorazione

Il contributo a fondo perduto riservato alla ristorazione ha come scopo quello di incentivare l'acquisto di prodotti che appartengono alla filiera agricola e alimentare del territorio (per sapere di più, leggi anche "Contributi a Fondo Perduto per Ristoranti: un errore nel DL Agosto e le modalità di erogazione"). In questo modo, il Governo non solo viene incontro alle spese dei ristoratori, ma garantisce un importante aiuto anche al settore agricolo-alimentare italiano.

Con la pubblicazione del testo di legge, sono stati ufficializzati i requisiti che consentono l'accesso al bonus ed è stata formalizzata la lista definitiva dei beneficiari. Come si può notare, l'elenco è stato aggiornato includendo anche altre tipologie di attività. 

Inizialmente, infatti, il contributo era rivolto alle imprese che avevano i seguenti codici ATECO:

  • 56.10.11 (ristorazione con somministrazione);
  • 56.29.10 (mense);
  • 56.29.20 (catering continuativo su base contrattuale).

A queste, sono state aggiunte anche altre attività, sempre collegate al settore della ristorazione. Nello specifico, i codici ATECO a cui è stato esteso il bonus sono:

  • 55.10.00 - alberghi (limitatamente alle attività autorizzate alla somministrazione di cibo);
  • 56.10.12 - attività di ristorazione connesse alle aziende agricole;
  • 56.21.00 - catering per eventi, banqueting.

I requisiti richiesti per l'accesso al bonus

Per beneficiare del contributo a fondo perduto, i requisiti sono rimasti invariati. L'agevolazione, dunque, può essere richiesta dalle imprese che risultano già attive alla data in vigore del decreto legge (15 agosto 2020). L'accesso è garantito alle attività che, nei mesi da marzo a giugno 2020, hanno registrato un calo di fatturato pari ai tre quarti dell'ammontare del fatturato e dei corrispettivi medi registrati nei mesi da marzo a giugno 2019. Va specificato, inoltre, che questi limiti di fatturato non valgono per le imprese che hanno avviato la propria attività a decorrere del 1° gennaio 2019.

Il bonus andrà a coprire esclusivamentecosti sostenuti per l'acquisto di prodotti provenienti da filiere agro-alimentari italiane, (inclusi quelli vitivinicoli, DOP e IGP). Il contributo sarà, quindi, erogato secondo le seguenti modalità:

  • per il 90% del costo sostenuto al momento dell'accettazione della domanda, presentando i documenti fiscali che comprovano la spesa;
  • per il restante 10% al momento della presentazione della fattura di pagamento (che dovrà risultare da strumenti tracciabili).

L'importo minimo riconosciuto sarà di 2.500 euro per ogni beneficiario.

"Piattaforma della Ristorazione" e invio delle domande

Per quanto riguarda le tempistiche e le modalità previste per la presentazione delle domande, bisogna attendere il decreto attuativo che verrà emanato nei prossimi giorni dal Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Sicuramente le richieste dovranno essere inoltrate online utilizzando la "Piattaforma della Ristorazione", un strumento realizzato ad hoc per consentire e facilitare l'invio della documentazione necessaria. 

Pin It

Resta Aggiornato

Inserisci la tua email per seguire gli aggiornamenti

Ultimi articoli:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.

Resta Aggiornato!

Inserisci la tua email per seguire gli aggiornamenti

Abilita il javascript per inviare questo modulo